Четверг, 29.09.2022, 04:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 18 » «Выборы в сказочном лесу».
22:22
«Выборы в сказочном лесу».

    

В основной образовательной программе дошкольного образования детского сада  не предусмотрено ознакомление детей старшего дошкольного возраста с процедурой выбора президента Российской Федерации.  Несомненно, дошкольники еще очень малы , чтобы усвоить  порядок данной процедуры,  осознать её  важность в жизни каждого гражданина. Но, оказывается, если придумать интересную игру про выборы  и вовлечь в неё детей,  то даже дошколята могут многое легко понять и усвоить.
    Избирательная комиссия  Ростовской области подготовила учебно-методическое пособие для будущих избирателей «Выборы в сказочном лесу».  Издание осуществлено в  рамках  реализации комплекса мер по повышению правовой культуры избирателей, предназначено для детского досуга. Текст издания предлагается для чтения взрослыми детям. Распространяется бесплатно.  Авторы учебного пособия  предлагают в интересной игровой форме  рассказать детям  старшего дошкольного возраста  о том,  почему в нашей стране  выбирают президента, кто может  им стать, как проходят выборы. Дети вовлекаются в игровой процесс. Им предлагается стать  участниками выборов президента сказочного леса.  Дети сталкиваются с проблемной ситуацией: жители сказочного леса поссорились между собой,  не знают, как  помириться. Помирить их может президент сказочного леса. На пост президента претендуют 3 кандидата: Лиса Рыжова, Медведь Потапыч и Филин Филинов. У каждого кандидата своя предвыборная программа. Лиса  предлагает выгнать из леса всех медведей, потому что они съедают всю лесную малину и другим зверям ничего не достается. По этой причине все ссорятся.
Медведь  предлагает всем зверям впадать в спячку. Тогда и ссориться никто не будет. Филин предлагает всем зверям дружить и посадить в лесу столько малины, чтобы всем  жителям сказочного леса  её хватило. 
    Педагоги нашего детского сада ввели в игру дополнительный персонаж. Поскольку только что закончились новогодние праздники,  настала пора прощаться с ёлочкой и Дедом Морозом, то  именно Дед Мороз стал «стартовой»  фигурой в игре. Зимний гость  попросил ребят помочь провести выборы и выбрать президента сказочного леса.  С помощью волшебного посоха  Деда Мороза все дети превратились в  зверят и отправились в сказочный лес.  
Кандидаты в  президенты: лиса, медведь и филин познакомили  ребят со своими  предвыборными программами. Каждый ребенок получил  «паспорт избирателя». На избирательном участке детям были вручены избирательные бюллетени,  и в кабинке для голосования каждый из них проголосовал за своего кандидата. 
Пока дети играли с Дедом Морозом в веселые игры, избирательная комиссия подвела итоги выборов.  За Медведя Потапыча проголосовало 2 человека. За Лису Рыжову- 4,  Филин Филинов получил 13 голосов и стал президентом сказочного леса. Получив поздравления, кандидаты в президенты, новоизбранный президент сказочного леса и Дед Мороз  попрощались с детьми. Каждому из ребят в качестве подарка было вручено красочное пособие « Выборы в сказочном лесу». В нем- яркие картинки, загадки, раскраски, головоломки, которые связаны с сюжетом  выборов президента сказочного леса.  Надеемся, что вместе с родителями ребята еще раз окунутся в процедуру сказочных выборов и их досуг будет не только интересным, но и полезным.

Старший воспитатель                        Л.Н.Демьяненко.

Просмотров: 139 | Добавил: beluhi-gulnara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar