Четверг, 29.09.2022, 05:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Март » 25 » «Встреча с «живой» историей войны».
10:52
«Встреча с «живой» историей войны».

        

В этом году отмечается 75 лет со дня Победы советского народа над фашистской Германией. Год 2020 объявлен в России «Годом Памяти и Славы».  Как донести до ребят дошкольного возраста информацию о том, какой ценой досталась нашему народу Победа? Чтение книг, показ видеофрагментов о событиях Великой Отечественной войны, посещение музеев воинской славы – эти и другие средства используют в своей работе с детьми воспитатели детского сада. В последнее время большую популярность набирает реконструкция военных событий. Но не все дети могут побывать на подобных мероприятиях. И замечательно, что нашим воспитанникам представилась возможность увидеть  солдата времен войны, и оружие, которое брали солдаты в бой. 14 февраля в детском саду состоялась встреча  с представителем Ростовской региональной общественной военно-патриотической молодежной организации «Донской фронт» Романовым Константином Алексеевичем.
    Он появился в зале в простой солдатской форме и принес с собой антуражные предметы: солдатскую фляжку, малую пехотную лопатку,  вещевой мешок,  пистолет-пулемет ППШ и пистолет ТТ. В зале царила полнейшая тишина, когда Константин Алексеевич рассказывал о военных событиях, происходивших в Ростовской области в 1943 году. День 14 февраля отмечается как день освобождения нашей области от фашистов. Он рассказал о тяжелых кровопролитных боях в районе Миус-фронта, о мужестве воинов- освободителей и, конечно, подробно  о том, как солдаты пользовались оружием, как копали окопы, как отдыхали в минуты кратковременного перерыва между боями. Под общее восхищение детворы он разобрал и собрал пистолет-пулемет, показал, как солдаты завязывали вещмешок и что носили в нем, объяснил, почему  именно так выглядело солдатское обмундирование. Дети и взрослые слушали его рассказ, затаив дыхание. Когда же Константин Алексеевич  предложил ребятам рассмотреть поближе и подержать в руках  выставочные предметы, детскому восторгу не было предела. С каким благоговейно-торжественным видом мальчишки и девчонки брали в руки  автомат, пистолет, саперную лопатку! Каждый из ребят почувствовал  их тяжесть на себе и был удивлен   тому, как мог простой солдат все это носить на себе в бою и при этом сражаться с врагом. Все дети без исключения были в восторге от «встречи с историей». Мы, взрослые педагоги, тоже много нового узнали из рассказа Константина Алексеевича. Например, что в бубне ППШ- 71 патрон, в то время как в немецком ПП начала войны было всего 32 патрона. а в пистолете ТТ- 9 патронов, а не 7 как многие из нас считали раньше.
    Вечером, многие ребята взахлеб рассказывали родителям о встрече с Романовым Константином Алексеевичем и выставке военного оружия.
Такое «живое» общение с  историей,  на наш взгляд,  позволяет лучше донести до малышей   то, чего они никогда не видели своими глазами.
Большое спасибо  Слепченко Алексею  Александровичу- депутату собрания депутатов Фёдоровского сельского поселения, который организовал  встречу всего детского сада с представителем организации «Донской фронт».

Старший воспитатель                Л.Н.Демьяненко.

Просмотров: 170 | Добавил: beluhi-gulnara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar