Четверг, 29.09.2022, 04:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Март » 25 » «Каждый из них был героем».
16:49
«Каждый из них был героем».

   

Рассказывая детям о войне, педагоги детского сада выяснили, что многие воспитанники  имеют смутные представления о военном прошлом нашего села. Село Фёдоровка Неклиновского района Ростовской области было оккупировано фашистами с октября 1941 года. Почти два года немцы зверствовали на его территории, выгоняя из домов,  убивая мирных жителей, расстреливая коммунистов и партизан. При освобождении села в августе 1943 года, во время  ожесточенных боев погибло немало красноармейцев. Еще долгие годы после войны односельчане находили неразорвавшиеся снаряды, мины, патроны,  каски убитых солдат, оружие.  
Уже несколько лет в Фёдоровской школе действует музей, в котором одна из экспозиций рассказывает об истории села в годы Великой Отечественной войны. Поэтому, в преддверии знаменательной даты -75-летия Победы советского народа над фашизмом,   дети старшей и подготовительной к школе групп детского сада побывали на экскурсии в школьном музее. Руководитель музея- учитель школы  Обиденко Наталья Леонидовна радушно встретила малышей и повела рассказ о том времени, когда еще не было мам и пап наших воспитанников, а были живы их прадедушки и прабабушки, как к ним в село пришла война. Переходя от одних музейных экспонатов к другим, она доступным и понятным дошкольникам языком описала  чувства и переживания односельчан: страх, боль, ненависть к врагам, желание встать на защиту Родины. Конечно, наибольший интерес у детей вызвали такие экспонаты музея как пистолеты, пулеметы, гранаты, мины, гильзы от патронов и снарядов, каски и шлемы советских и немецких солдат. Отличительной особенностью нашего школьного музея является то, что некоторые экспонаты можно подержать в своих руках. Мальчишки и девчонки  искренне удивлялись тяжести военного оружия и обмундирования. Но есть экспонаты, которые трудно сохранить для потомков. Это письма солдат с фронта-  маленькие треугольники, сложенные из тетрадного листка или написанные на обрывке газеты.   Их Наталья Леонидовна демонстрировала очень осторожно и бережно.
Не только детям была интересна эта экскурсия, но и взрослым- сотрудникам детского сада. Мне, старшему воспитателю, уроженцу Нижегородской области интересно было узнать, что во время оккупации в селе были расстреляны  совсем молодые ребята: Архипова Д.  и Железняк А. за спасение советских разведчиков, хранение листовок,  немецкого оружия и повреждение немецкой связи. При освобождении села погибли воины из многих уголков бывшего Советского Союза: из Новосибирской, Рязанской, Ивановской, Челябинской, Ярославской, Луганской, Горьковской,  Ростовской  областей,   Краснодарского края и города Новочеркасск.  До Берлина из нашего маленького села дошли 3 односельчанина: Долбня С.В, Корниенко А.Л и Чуланов А.С. Первыми добровольцами, ушедшими на фронт из села были женщины: Витковская Е.А (связистка), Железняк В.П (санинструктор), Голубова М.Ф (повар полевой кухни) Всего на фронт ушло 700 бойцов, и 413 из них погибли не дожив до Победы.
 «Но каждый из них был героем. За Родину шел он в огонь и дым»..- строки из стихотворения затронули души наших малышей, даже самые шумные мальчишки притихли и смотрели на экскурсовода большими удивленными глазами. Экскурсия впечатлила ребят так, что на следующий день они нарисовали рисунки о войне, в каждом из которых   наши воины побеждали врага. 
    Старший воспитатель                Л.Н.Демьяненко.

Просмотров: 176 | Добавил: beluhi-gulnara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar