Четверг, 29.09.2022, 05:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2020 » Март » 25 » Казачьи колядки.
10:28
Казачьи колядки.

Рождество Христово было у  казаков самым значимым из всех зимних праздников. Период от Рождества Христова до Крещения назывался Святками. Люди поздравляли друг друга с Рождеством, ходили в гости, веселились, пели песни, которые назывались колядками. Обряды колядок были направлены на то, чтобы рос хлеб и плодился скот, чтобы в доме был достаток, в семье – счастье, чтобы жизнь продолжалась, повторяя цикл за циклом. Об этом пелось и в колядных песнях:
… А дай Бог тому,
Кто в этом дому!
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста!
Ему с колосу осьмина,
Из зерна ему коврига,
Из полузерна — пирог.
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем, и богатством… 
Поздним вечером сначала дети, а затем и взрослые шли «Христа славить» (колядовать). Иногда брали с собой картонную восьмиконечную звезду в память о звезде Вифлеемской, «вертепы», ящички со свечами и деревянными фигурками в виде пещер, в память о месте рождения Христа, или еще какие-нибудь атрибуты праздника. Некоторые вымазывали лицо копотью либо разноцветными красками, «рядились». Так группы детей ходили по станице (хутору) и стучали в калитки казачьих куреней и хат. Считалось большим грехом для хозяев не пустить «христославщиков». Связано это с традицией гостеприимства в православии, где каждый гость может рассматриваться, как посетивший хозяина дома сам Христос.
Устраивать казачьи колядки в нашем детском саду уже стало доброй традицией. Педагоги рассказали детям о старинном казачьем обычае, предложили разучить песни и стихи к празднику. Воспитанники группы «Пчелки» подготовили трогательную театрализацию песни «Младенец Иисус» и первыми поздравили всех собравшихся с праздником Рождества Христова. Получив от Хозяйки заслуженное угощение ребята поиграли в игру «Подкова», пожелали всем здоровья, добра и достатка. Самые маленькие участники праздника, воспитанники группы «Звездочка» пришли на праздник с той самой картонной рождественской звездой,  которая была атрибутом Рождества всех наших предков. Ребята прочитали стихи и поиграли в весёлую музыкальную игру «Зайчик». Воспитанники группы «Солнышко» в полном составе хором прочли веселые колядные стихи, а потом вместе с педагогом «гадали»: что кому  из собравшихся гостей выпадет на  новый год; окропляли всех водой и еловой веточкой с пожеланиями крепкого здоровья. Не обошлось на празднике и без нечистой силы. Сама Баба Яга «прилетела» на метелке на праздник и закружилась с детьми в веселом хороводе. Воспитанники группы «Ромашка» показали мини-спектакль «Как мышка и её друзья Рождество встречали» Ребята постарались рассказать   о том, как важно в  святые праздники не ссориться, а если кто и в ссоре, то  обязательно следует  помириться. Гостями праздника в этот день были сотрудники Фёдоровской библиотеки Зеленская И.П и Бондаренко С.А. С приветственным словом к педагогам и детям обратился   атаман станичного казачьего общества станицы Платовская Неклиновского юрта Таганрогского округа войскового казачьего общества  Всевеликого войска Донского Гуторов Владимир Геннадьевич. Он поздравил всех ребят с Рождеством. Напомнил о том, что в 2020 году  отмечается 450-летие  служения казачества государству Российскому. Поблагодарив педагогов, сотрудников детского сада  и родителей за сохранение казачьих традиций,  вручил всем детям и взрослым иконы святого Иоанна Крестителя. 

Старший воспитатель                         Л.Н.Демьяненко.

              

Просмотров: 174 | Добавил: beluhi-gulnara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar